فاطمة الزهراء هي الممتحنة قبل خلقها /من وصايا الشيخ الاصفهاني
16 أكتوبر، 2021
40
في كتاب مفاتيح الجنان هنالك زيارة ايام السبوع في زيارة يوم الاحد يقول في زيارة فاطمة الزهراء سلام اللّه عليها امتحنك الذي خلقك قبل ان يخلقك كيف حدث ذلك؟ و ما هو الامتحان و كيف امتحنها اللّه قبل ان يخلقها؟
الجواب: الامتحان معناه الابتلاء وليس بالمعنی المصطلح عندنا من الاستخبار والاستطلاع فإنّ اللّه تعالی لايحتاج إلی ذلك فالمعنی أنّ اللّه تعالی قدر لفاطمة الزهراء الابتلاء بالمحن والمصائب من الازل وقبل أن يخلقها وكان في علم اللّه تعالی أنها تصبر علی جميع المحن والمصائب.
ويمكن تفسير الزيارة بنحو آخر وهو أنّ الروايات دلت علی أنّ أرواح المعصومين خلقها اللّه تعالی قبل أن يخلق العالم وآدم، وكانت أشباحاً حول عرشه تقدسه وتمجده ففي ذلك العالم امتحن اللّه تعالی فاطمة قبل أن يخلق جسدها وابتلاها أيضاً وظهر أنها سوف تصبر علی النوائب والمحن.
